• Главная
  • Творческий Центр Фонда "Культура Сибири"
  • Гордость земли Омской
  • История фонда
  • Руководство
  • Отчеты фонда
  • СМИ о фонде
  • Фотохроника
  • Сохранение культурного наследия
  • Премии, фестивали, выставки
  • Контакты
Мастера культуры Сибири
  • Михаил Александрович Ульянов

    Михаил Александрович Ульянов

    Михаи́л Алекса́ндрович Улья́нов — советский и российский актёр, режиссёр театра и кино, театральный деятель, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда

  • Елена Калугина: "Всю жизнь искусству я посвятила"

    Елена Калугина: "Всю жизнь искусству я посвятила"

    «Педагог от Бога», – говорили о Елене Калугиной все, кому посчастливилось у нее учиться.

  • Омская архаика Николая Перистова

    Омская архаика Николая Перистова

    Работы омского мастера–костореза напоминают неожиданно оказавшийся в современном мире осколок далекого прошлого, неожиданный вполне осязаемый привет из времен, которые от нас отделяют тысячелетия.

Культура Сибири / Новости / Новости / Сайт "Культура Сибири"

Сайт "Культура Сибири"

На сайте Фонда «Культура Сибири» этой весной произошли изменения, которые можно назвать глобальными.

Сайт "Культура Сибири"

На сайте Фонда «Культура Сибири» этой весной произошли изменения, которые можно назвать глобальными. Он постепенно превращается в необычный для Омска культурный информационный ресурс, главная цель которого – персонализация культуры, рассказ о людях, сыгравших значительную роль в становлении культуры региона. Не меньшее внимание будет уделяться и культурному своеобразию Сибири, тому, чем может гордиться наш город и регион.

О новом информационном проекте Фонда «Культура Сибири» рассказывает председатель Фонда заслуженный работник культуры России, декан факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, профессор, доктор культурологи Нина Генова.

 – Одна из главных задач нашего фонда – познакомить жителей Омска  с имеющимся у Омского региона огромным культурным потенциалом. Но сейчас многие даже не в курсе, что этот потенциал существует. В общественном сознании молодых омичей образовался настоящий информационный вакуум…

– Отсюда стереотип, который сейчас усиленно тиражируется: «Омск – город, в котором ничего нет»…

– Именно так. Молодежь еще немножко помнит о Достоевском, но напрочь забыты все другие имена – имена людей, которые здесь творили, писали, которые прославили наш город. Столько писавшего об Омске поэта Леонида Мартынова сейчас мало кто знает. Спрашиваю у студентов: «Знаете, в честь кого назван бульвар Мартынова?». Они в ответ «В честь космонавта что ли?» А кто помнит о муромцевском Пантелееве? А ведь культурное наследие – это не только застывшие формы, которые мы видим в архитектуре, в музыке, искусстве. Это и люди, их создавшие. Поэтому мы хотим вернуться к  персоналиям в культуре, сейчас оказавшимся в тени забвения. Нужно восстановить историческую справедливость, заполнить нынешний информационный вакуум, который пагубно сказывается и на имидже нашего города и на развитии молодежи. Нормального развития города без знакомства с  культурным наследием  просто быть не может, оно – основание для будущего.

– А как именно прошлое может помочь будущему?

– Город немыслим без культурной сферы, а в ней обязательно должна быть динамика. Эта динамика закладывается именно в преемственности поколений. Поэтому нам нужно вспомнить имена, традиции, обычаи… Это очень важно, особенно для молодежи. Ведь о культурном наследии сейчас редко пишут в газетах, почти не говорят по телевидению…

А мы хотим, чтобы Омск действительно был культурной столицей Сибири, ведь он по праву достоин занять это место. Я убеждена, что главное начать, и к нашему проекту подключатся другие заинтересованные.

– Сейчас такая тишина, потому что все думают, что в Омске никому ничего не нужно, а культура особенно…

– Я не сомневаюсь, что люди начнут «просыпаться». Омск должен стать  культурной столицей Сибири. Нужно в преддверии трехсотлетия привлечь внимание к этому тезису. Причем речь идет не только о развитии учреждений культуры, речь идет прежде всего о самих омичах. Мы можем начать с уважением относиться к друг другу, можем полюбить свой город. Помните, как во времена Советского Союза значительно отличался Ленинград от Москвы? Сколько элегантности, вежливости, совершенно особая атмосфера…Лицо любого города – это люди. Именно люди сделали из построенного на болотах, на «костях» Петербурга культурную столицу России, город с удивительным романтическим ореолом, в который сегодня стремятся все.

Нужно, чтобы омичи увидели, что и нам есть чем гордиться. Я говорю о воспитании – через примеры, традиции, богатое культурное наследие. Человек должен чувствовать себя причастным к этому наследию. Тогда он периодически задумывается, адекватен он этому или нет. А когда он об этом наследии даже не догадывается, у него нет никаких ориентиров... В год культуры нужно поддерживать не только учреждения культуры, Душу поддерживать надо. А душу поддержать можно только традиционным, родным, тем, что свято.

Беседовала Елена Мачульская

Создано 21 декабря 2015